Чем автоматизированная УСН может помочь бизнесу в 2026 году?

Сегодня принят в третьем (и окончательном) чтении законопроект об изменениях в НК РФ. Тем компаниям и ИП, у которых в этом году выручка на УСН (или на патенте у ИП) превысила 20 миллионов рублей, следует приготовиться к уплате НДС с 1 января 2026 года или … к переходу на АУСН.
Автоматизированная УСН (или АУСН) - специальный налоговый режим, который, несмотря на похожее название, во многом отличается от обычной УСН.
АУСН появилась в 2022 году в качестве эксперимента и регулируется не НК РФ, а отдельным законом (N 17-ФЗ от 25.02.2022).
Вначале эксперимент проводился только в Москве, МО, Татарстане и Калужской области, но в 2025 его географию сильно расширили и теперь АУСН может применяться в большинстве российских регионов. Принципы учета доходов и расходов при АУСН похожи на обычную УСН, но налоговые ставки выше (для объекта налогообложения “доходы” - 8%; для “доходы минус расходы” - 20%).

Из-за более высоких ставок (и еще по ряду причин, о которых расскажу дальше) особой популярностью эта система налогообложения не пользовалась (по крайней мере, по опыту нашего Агентства налогового консалтинга, заказчики выбирали ее крайне редко), но в следующем году у нее есть шанс выстрелить. И вот почему:
  1. Поскольку АУСН регулируется отдельным законом, правила НК РФ для обычной УСН на нее не распространяются и лимит доходов останется прежним - 60 млн в год
  2. Налогоплательщики на АУСН полностью освобождены от уплаты НДС (и в 2026 году тоже)
  3. Количество отчетности меньше, чем при применении обычной УСН
  4. Налогоплательщики на АУСН освобождены от уплаты страховых взносов в СФР с зарплаты сотрудников (при этом НДФЛ удерживается в обычном порядке.

Это означает, что при переходе с 1 января 2026 года на АУСН, например, с УСН “доходы”, нужно будет платить 8% налога вместо 6% налога при УСН + 5 % НДС (т.к. базы у этих налогов разные, то их общая сумма будет составлять примерно 10,5% от суммы, поступившей на счет или в кассу). Также приятным бонусом будет отсутствие необходимости оформлять счета-фактуры на каждую продажу и сдавать отчетность по НДС.
Перейдем к минусам этой системы и начнем с наиболее очевидных:
  • Основные ограничения АУСН: доходы за предыдущий или текущий год - не более 60 млн руб., численность работников - не более 5 человек (включая совместителей и исполнителей по ГПХ). У организации балансовая стоимость ОС максимум 150 млн руб., а доля участия других компаний не более 25%.
  • АУСН не совместима с некоторыми видами деятельности, например, не может применяться некоммерческими организациями
  • нельзя платить зарплату наличными
  • нельзя быть комиссионером или агентом
  • разрешено открывать и использовать расчетные счета только в определенных банках (их перечень вот здесь) и все они под санкциями
  • срок эксперимента с применением АУСН ограничен законом и истекает 31 декабря 2027 года, что будет с этой системой дальше (останется она или нет и в каком виде), неизвестно.
И это далеко не все, полный перечень ограничений можно посмотреть в ст. 3 17-ФЗ.

Теперь, перейдем к менее очевидным минусам, о которых рассказывают гораздо реже:
1.Помимо более высокой налоговой ставки, чем у обычной УСН, налог уплачивается ежемесячно (не позже 25 числа следующего месяца), т.е. использовать эти средства до конца квартала (как на обычной УСН) или даже до конца следующего квартала (в части уплаты НДС) организация/ИП не сможет, с деньгами нужно будет расстаться практически сразу после того, как они поступили на счет. И тут выбор оплатить 8% сразу или 10,5%, но с отсрочкой, может быть уже не таким очевидным.

2.Самый основной минус (который кто-то по неопытности считает плюсом): расчет налога осуществляется не самим налогоплательщиком, а налоговой на основании данных, полученных от банков (из специальной разметки операций налогоплательщика по расчетному счету), а также данных, полученных от оператора фискальных данных - ОФД (из всех чеков ККТ).

Что тут может пойти не так?
Во-первых, банки и ОФД ваша налоговая нагрузка совершенно не волнует, им эта обязанность вменена по закону и исполняют они ее, не учитывая ваши интересы. Поэтому ситуации, когда банки неправильно размечают операции (учитывают операции по переводу собственных средств, возвраты от клиентов, займы и т.д. как доходы) и клиент теряет на этом немалые суммы налогов, встречаются регулярно. Также часто встречаются ситуации, когда налог по кассовым операциям начисляется в двойном размере (правильно, о нем же сообщили и банк, и ОФД, а налоговая все сложила и умножила на 8%, разбираться в деталях при этом никто не будет). А с учетом расходов неразберихи становится еще больше.

На разметку операций можно повлиять, если проверить ее в личном кабинете банка и внести исправления, но только сделать это нужно не позже 7го числа следующего месяца, иначе данные “уйдут” в налоговую и исправить их самостоятельно будет невозможно, нужно обратиться в банк с просьбой подать корректировку данных в налоговую (угадайте, банк сильно заинтересован побыстрее выполнить вашу просьбу?). Тоже самое - если чек ККТ по ошибке выбили на большую сумму, чем нужно - исправить можно только чеком коррекции (что на практике тоже требует определенного времени и трудозатрат).

Если у Вас несколько операций в месяц, то проверка до 7го числа - не проблема, но когда у организации/ИП несколько счетов в разных уполномоченных банках, несколько ККТ, множество способов приема оплаты и множество мелких продаж в течение дня, то проверка всего этого объема в течение недели будет довольно сложной и трудоемкой задачей.

3.Вопреки расхожему мнению, что отчетность на этом режиме не сдается совсем, налогоплательщики на АУСН освобождены только от части отчетов. Они, по-прежнему, обязаны сдавать отчеты в СФР о приеме и перемещениях работников, данные для выплаты больничных и пособий, декларации по налогу на прибыль и НДС, когда выполняют функции налогового агента (например, при расчетах с иностранными компаниями), отчеты в росстат, отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и многое другое.

4.Поскольку расчет налога на АУСН построен на подаче детальных сведений об операциях банками, то деятельность таких налогоплательщиков гораздо более прозрачна. В обмен на выгодные налоговые ставки и отсутствие части отчетов, налоговая знает о таких налогоплательщиках намного больше и получает эту информацию оперативнее. Конечно, банковские выписки инспектор может получить по любому другому налогоплательщику, но все же степень автоматизации и периодичность будет сильно ниже, а анализ таких данных - более трудозатратным. А вот по АУСН все операции налогоплательщиков загружаются в базу налоговой ежемесячно и полностью оцифрованы. По сути налоговая видит всю вашу бухгалтерию в режиме онлайн и стоит подумать, готовы вы к этому или нет.
Таким образом, АУСН помимо плюсов имеет множество как явных, так и скрытых минусов и возможность ее применения в конкретном бизнесе требует тщательного анализа.
Время подумать еще есть, т.к. для перехода с 01.01.2026 на АУСН нужно подать уведомление не позднее 12.01.2026.

Эта система - далеко не “панацея от всех болезней”, как сейчас рассказывают некоторые тг-каналы, а аргумент, который часто используют для “рекламы” АУСН, что можно смело отказаться от бухгалтера (ведь отчетности нет), и вовсе не выдерживает никакой критики, т.к. в ряде случаев работы у бухгалтера станет только больше, а последствия ошибки - более серьезными для бизнеса.

P.S. Если вас заинтересовал переход на АУСН, но нет уверенности, что эта система вам подойдет, мы поможем разобраться.
20 НОЯБРЯ/ 2025
Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22