Как налоговые органы будут автоматически определять резидентство и когда ждать изменений?

Пока баталии на фоне очередной налоговой реформы немного поутихли в ожидании принятия самого закона, вернемся к основным темам нашего канала.
Сегодня разбираемся с планами ФНС внедрить автоматическое определение налогового резидентства физических лиц.

Так вот, недавно в открытом доступе появились сроки внедрения этих изменений. Они указаны в приказе от 22.01.2025 № 03-00-07/ВН-2077 (Программа деятельности ФНС на ближайшие три года — 2025–2027). Сберегу Вам время на чтение этого скучнейшего документа.
Реализация в АИС "Налог-3" автоматизированной системы определения (расчета) у физических лиц статуса резидента РФ и ввод ее в промышленную эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года.
В переводе с бюрократического это означает, что с 2026 года налоговое резидентство вероятнее всего будет определяться в автоматическом режиме.

Поскольку налоговая работает в своем темпе, стоит быть готовыми к тому, что по итогам 2026 года в распоряжении ФНС будет вся (ну или почти вся) информация, необходимая для установления вашего налогового статуса, которую можно пустить в ход …в течение следующих 3 лет (а возможно и позже).

Как это будет работать на практике?
Каждый раз когда вы пересекаете границу РФ через погранпункт (по загранпаспорту или внутреннему паспорту, например, при выезде/въезде в Армению, Беларусь, Казахстан), данные об этом попадают в ИС "МИР" (не путать с платежной системой), которая администрируется миграционной службой. Устроена эта система так, что миграционка вам данные о ваших перемещениях не предоставит, сколько не просите. А вот налоговой службе - пожалуйста. В итоге налоговики будут загружать к себе данные о пересечении границы и с высокой точностью узнавать, кто по итогам года является налоговым резидентом РФ, а кто - нет.

Так уж сложилось, что наши соотечественники иногда манипулируют своим налоговым статусом в собственных интересах. Например, не сообщают об отъезде из России на ПМЖ и продолжают платить налоги и получать вычеты, как резиденты, по пониженным ставкам. ФНС конечно может при необходимости восстановить реальную картину, но для них это существенные трудозатраты, поэтому занимаются этим не всегда.
Теперь полагаю, возможностей для манипуляций станет кратно меньше. Для тех, кто не раскрывал свой реальный налоговым статус, внедрение автоматической проверки может стать очень неприятной новостью. Тем более, что многие узнают об этом уже постфактум, получив от налоговой требование.

Как часто налоговая будет загружать данные из системы миграционной службы?
Предполагаю, что не чаще раза в год (логичнее всего в январе-феврале следующего года). Делать это чаще просто нет смысла, т.к. данные о поездках граждан к примеру за полугодие будут бесполезными, ведь налоговый статус еще может измениться.

Почему внедрение автоматической проверки это хорошо?
Для большинства законопослушных граждан, которые не скрывают свой налоговый статус и сдают отчетность/платят налоги в соответствии с ним, автоматическая проверка резидентства на самом деле - отличная новость!

Резидентам, которые подолгу бывают за границей не потребуется доказывать свое право на более низкие налоговые ставки и вычеты (например, если до этого они какое-то время были нерезидентами, а в году получения дохода больше полугода провели в РФ), а нерезидентам - подтверждать кучей документов что им все-таки не нужно подавать декларацию и уведомление о КИК (особенно актуален этот вопрос для тех, кто когда-то давно уведомил о КИК/иностранном счете и после этого уехал из России, но налоговая их не забыла и проверяет каждый год, даже если прошло уже много лет).

Кроме того, исходя из практики, последнее время налоговая уже не ограничивается проверкой штампов (дат въезда и выезда) в загранпаспорте, сейчас пакет документов, которые они хотят видеть в обоснование статуса нерезидента намного больше: там и иностранный паспорт/ВНЖ/долгосрочная виза, и билеты, и документы об аренде жилья.
Поэтому, если нужные данные налоговая будет получать автоматически, это сильно упростит жизнь и многим налогоплательщикам.
Конечно, временами новая система будет давать сбои, например, наверняка прибавится сложностей у тех, кто выезжает или въезжает в Россию через границу с Беларусью или Южной Осетией и эти поездки могут повлиять на налоговый статус.
Если нет пограничного контроля, то нет и данных в ИС “МИР” (вопреки расхожему мнению налоговая - это все же не Око Саурона), а значит выгрузка данных погранконтроля может создать ложное представление о налоговом статусе.
Легко можно представить ситуацию, когда резидент России в середине года вылетел в командировку через российский аэропорт, а обратно прилетел в Минск и доехал до своего города на поезде. Поскольку факт обратного въезда в РФ не будет зафиксирован, то в системе он как бы “остался за границей” и в следующем году может с удивлением обнаружить, что он теперь “нерезидент” и налоговая хочет обложить его доходы по ставке 30%, вместо 13%.

Ситуация конечно не тупиковая, и справедливость (при должном участии в проверке) восторжествует, но все же в таких случаях лучше хранить все подтверждения своей поездки (билеты, аренда жилья, бронь гостиницы и т.д.).

Как видите, новшества с определением резидентства не стоит воспринимать однозначно, кому-то они усложнят жизнь, а кого-то, наоборот, освободят от лишней бумажной волокиты. Для всех, кто живет на несколько стран, я рекомендую проверить, соответствует ли ваша отчетность и уплачиваемые налоги вашему текущему налоговому статусу, и если это не так - осталось не так много времени, чтобы привести все в порядок, не дожидаясь, пока налоговая сделает это сама. А если понадобится помощь - вы знаете, кому написать.
14 ОКТЯБРЯ/ 2025
Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22