Как на самом деле работают международные соглашения об избежании двойного налогообложения?

Пару недель назад по сети разлетелась новость о том, что российскими гражданами, работающими удаленно на казахстанские компании заинтересовалась налоговая. Как всегда, интересы эти весьма прозаичные: узнать был ли в полном объеме уплачен налог в России?

Оказалось, что такого поворота многие удаленщики совсем не ждали. А я благодаря этому кейсу выяснила, что огромное количество людей (в том числе и опрошенные журналистами по этой теме эксперты), не в курсе, как работают соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН).

Выделю наиболее частые легенды и мифы про СОИДН, которые приходится развенчивать на консультациях:
Миф 1. Тот, кто живет на несколько стран (или в одной живет а в другой работает), может выбрать, где платить налоги.
Правда: Слышу это с завидной периодичностью, но от количества повторов правдой это утверждение не станет.

Нет, просто взять и выбрать, где доходы будут облагаться налогами, нельзя. По общему правилу, платить налоги нужно там, где человек является налоговым резидентом в соответствии с местным законодательством. Например, в России налоговый резидент - это гражданин любой страны, который фактически находится в России более 183 дней на протяжении года. Во многих других странах период нахождения более полугода в течение года также играет ключевую роль, хотя это может быть не единственный и не главный критерий. 
Это не означает, что в принципе планировать уплату налогов в определенной юрисдикции невозможно. Но «выбрать» в большинстве случаев можно только одним способом - фактически проживая там большую часть года. 

Как тогда на это влияет СОИДН?
Если кто-то признается налоговым резидентом одновременно в двух странах в соответствии с местными законами, т.е. должен платить налоги с общемирового дохода в каждой из них, то при наличии СОИДН между этими двумя странами можно признать налогоплательщика резидентом только одной из них. Опять же, выбор здесь отсутствует, уплачивать налоги нужно будет в стране, определенной с помощью критериев СОИДН.

Миф 2. Если между странами заключено СОИДН, то доходы не могут облагаться налогом одновременно в обеих странах.
Правда: Это не совсем так, налог уплачивается только в одной из стран в тех случаях, которые установлены в соглашении напрямую. Т.е. СОИДН определяет конкретные налоги, доходы и условия, при которых налог будет взиматься только в одной стране. Во всех остальных случаях, не предусмотренных соглашением, доходы будут облагаться налогами в соответствии с правилами каждой из стран и вполне вероятно, что заплатить придется дважды. Поэтому каждый случай нужно поверять индивидуально на предмет соответствия СОИДН.

Миф 3. Если между странами заключено СОИДН и в одной из них удержали налог, то вторая не может ничего требовать. Ремейк от авторов Мифа 2.
Правда: Нет, если в одной из стран налог был удержан необоснованно (например, в случае когда СОИДН предусматривает, что он должен быть уплачен в другой стране соглашения), то это проблема самого налогоплательщика, он должен потребовать возврата налога в той стране, где необоснованно переплатил и даже если вернуть переплату не смог, заплатить налог в другой стране.
Это как раз кейс наших «удаленщиков». Если они работали в Казахстане дистанционно, а сами оставались в России, то согласно п. 2 ст. 15 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал", их доходы должны были облагаться налогом только в РФ.
Почему тогда с них удерживали налог в Казахстане? Не знаю деталей именно этого кейса, но могу предположить. В моей практике ситуации, когда иностранный работодатель/ банк/ брокер (нужное подчеркнуть) не применил или не верно применил нормы СОИДН встречаются очень часто и от страны это не зависит. Далеко не всегда вам действительно нужно в соответствии с местными законами и СОИДН платить налог, предусмотрительно удержанный из ваших доходов.
Причина очень проста, удержать лишний налог по принципу «как бы чего не вышло» всегда проще, т.к. исполнение условий СОИДН - это лишняя работа для работодателя/ брокера/ банка, нужно собирать подтверждения, хранить, обновлять и при случае доказывать налоговой, что все верно, а ваши переплаченные налоги - не их забота.
Но бывает также, что причина ошибок в том, что сам налогоплательщик не сообщил организации, которая выплачивает доход, что к его доходам должны применяться правила СОИДН или сообщил, но необходимые документы не заполнил/не собрал/подал не вовремя. По опыту, активно напоминать вам об этом не будут (почему, написала выше) и лучше держать ситуацию под своим чутким контролем.

Миф 4. Если между странами заключено СОИДН и в одной из них к доходам применяется пониженная или нулевая ставка налога, то с доходов, возникших там, платить налоги не нужно и во второй стране (где ставка далеко не нулевая).
Правда: Нет, это опасное для вашего кошелька заблуждение, появившееся на фоне недавней ратификации нового СОИДН между Россией и ОАЭ. На самом деле, если СОИДН не ограничивает взимание налога или ставку во второй стране в конкретном случае, то уплатить налог нужно будет по полной ставке.

Пример: российский налоговый резидент (физ. лицо) продает с прибылью инвестиционную недвижимость в ОАЭ, которой владел менее 5 лет. В ОАЭ у него никаких налоговых обязательств при этом не возникнет. А вот в России ему предстоит заплатить 13 или 15% (по прогрессивной шкале) с разницы между доходами и расходами (если конечно он может подтвердить свои расходы документально. Учитывая возможность оплаты сделок в ОАЭ криптой и другие не менее «интересные» варианты трансграничных платежей, с документальным подтверждением могут возникнуть сложности).
Меняет ли что-то в этой ситуации новое соглашение об устранении двойного между РФ и ОАЭ, ратифицированное 7 июля 2025? Согласно п. 1 ст. 13 этого соглашения, не меняется ровным счетом ничего: по прежнему нет налога в ОАЭ и 13-15% налога в РФ. Налог с таких доходов может быть уплачен в ОАЭ (если его там введут) и затем зачтен в России, но пока в ОАЭ его нет, право РФ взимать его с доходов резидентов «в полный рост» никак не ограничено.

Миф 5. Если между странами заключено СОИДН и в одной из стран ставка налога выше, то доплачивать налог в другой стране не нужно.
Правда: Это не совсем так, сама по себе ставка не имеет особого значения, т.к. внутренним налоговым законодательством могут быть предусмотрены различные вычеты, льготы и исключения, которые не будут действовать в другой стране. Поэтому засчитываются в рамках СОИДН только фактически уплаченные налоги и только в случаях, предусмотренных соглашением, когда такие налоги могут взиматься в обеих странах.

Оставила напоследок самый популярный Миф 6: Если между странами заключено СОИДН, то налоги, уплаченные в одной стране, автоматически засчитываются в другой.
Обжигающая правда: не поручусь за все страны мира, но в России никакого автоматического зачета не существует, он выполняется только на основании поданной декларации и пакета документов, подтверждающего фактическую уплату налога в другой стране. Состав этого пакета зависит от того, самостоятельно ли налогоплательщик подавал декларацию в другой стране или налог из его доходов удержала организация. Я ежегодно делаю такие зачеты для своих доверителей, в том числе и по налогам, уплаченным в недружественных странах. 

Вывод: не будьте как удаленщики, которым мы обязаны появлением этого поста.
Если ваши деловые интересы не ограничиваются одной страной, лучше всего выяснить заранее, какие обязанности и где у вас могут возникнуть. Стоимость консультации специалиста практически всегда будет в разы ниже, чем суммы доначисленных налогов и штрафов. А сэкономленные нервные клетки и вовсе бесценны.
11 АВГУСТА/ 2025
Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22