Начнем с часто упоминаемых, но совершенно не работающих способов сохранить в тайне свои иностранные счета (раньше у меня почти каждая консультация начиналась с этих вопросов):
Миф 1: “Хорошие отношения с сотрудником банка позволят “договориться”, что именно Ваши данные не передадут в Россию”. На фоне всеобщего интереса к теме обмена 3-4 года назад это утверждение было невероятно популярным, но правда в том, что чаще всего конкретный сотрудник банка, особенно крупного, никак не может повлиять на состав данных клиентов, передаваемых в рамках CRS. Кроме того, за неверную идентификацию резидентства в каждой стране предусмотрены очень серьезные санкции для банков, а для работника подобные манипуляции приведут к увольнению.
Миф 2: “Золотой паспорт или программа “гражданство/резидентство за инвестиции” защитит данные счетов от налоговой”. Отчасти это правда, но только, если Вы готовы переехать жить в другую страну. А если нет, то в отношении новоиспеченных граждан и резидентов государств, где действуют подобные программы, ОЭСР разработала специальные расширенные инструкции для банков по установлению резидентства клиента и соответствовать всем условиям не проживая в стране, где выдан паспорт/резиденция, практически невозможно.
Миф 3: “Если не сообщать банку какие-то свои данные, например, дату рождения или ИНН, то данные нельзя будет передать в другую страну, или (второй вариант) клиента по неполному набору данных не вычислят”.
Этот способ не сделает клиента “невидимым” для обмена, хотя неточности в данных могут слегка замедлить их обработку у страны-получателя. Именно поэтому банки (под давлением ОЭСР и местных ЦБ) предпринимают все возможные усилия, чтобы этого не допустить.
Банк (или другая финансовая организация) в стране, где действует соглашение об обмене, обязаны идентифицировать резидентство всех без исключения клиентов и собрать у них необходимые данные (например, ИНН обязателен не во всех странах и указывается при наличии). Если какая-то информация не запрашивалась у клиента раньше (потому что счет открыт давно) банк может сообщить об этом счете как о неопознанном (undocumented), но это вызовет вопросы у регулятора. Поэтому нужен действенный способ получить недостающие данные у клиента и обычно это заморозка операций.
Кроме того, в случае сомнений в налоговом резидентстве клиента банк или брокер имеет полное право отправить данные о счете в несколько стран (и пусть сами разбираются))