Миф о возможном прекращении налогового обмена

Начиная с марта в новостях с завидной периодичностью появляется информация о том, что какая-то страна (как правило, не сильно дружественная) отказалась предоставлять налоговую информацию России. Никаких особых подробностей при этом не сообщается, но возникает большой соблазн их додумать и немного приукрасить.
Почему не стоит особенно увлекаться фантазиями на тему работы с иностранными счетами без всяких там ваших новомодных указов?
На это есть несколько причин:
  • Во-первых, форм налогового обмена достаточно много. Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, участником которой является Россия, предусматривает обмен по запросу, инициативный обмен и автоматический. Все эти виды обмена регулируются разными процедурами и ведутся через разные каналы передачи данных. Тот факт, что какие-то страны не очень рьяно реагируют на запросы нашей налоговой службы никак не влияет на эффективность работы других механизмов обмена.
  • Во-вторых, помимо конвенции, обмен данными между РФ и отдельными государствами возможен в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН). В этом случае при прекращении обмена повышенная нагрузка ляжет на плечи налогоплательщиков, которые будут лишены возможности зачитывать в одной стране налоги, уплаченные в другой, и заплатят налог “по полной” в обеих странах. Например, при получении дивидендов по иностранным ценным бумагам при отсутствии СОИДН удержанный брокером налог нельзя зачесть в России, кроме того, с суммы дохода нужно заплатить НДФЛ по ставке 13%. Но пока здесь все ограничивается только громкими заявлениями “западных партнеров”. Количество действующих СОИДН, заключенных Россией, с февраля не изменилось, а разрыв такого соглашения не может произойти мгновенно. Этот серьезный шаг требует соблюдения определенных процедур, включая предварительное уведомление второй стороны не менее чем за полгода до начала нового налогового периода.
  • В-третьих, не изменилось с февраля и количество направлений автоматического налогового обмена между Россией и другими странами, согласно официальным данным ОЭСР (которая курирует обмен на международном уровне) и нашей ФНС. Поскольку автоматический обмен - это скорее набор алгоритмов по периодическому сбору и передаче данных клиентов финансовых организаций по всему миру в нужные юрисдикции, участие человека в этом процессе минимально (кроме этапа сбора информации о клиентах в банках и других организациях). Подробнее о том, как работает обмен, можно прочитать в предыдущих постах блога.


Чтобы свернуть работу этого глобального алгоритма одной русофобии недостаточно, должна быть соблюдена процедура от отказу одной страны от обмена с другой (но сейчас все ранее действовавшие направления активны).
Кроме того, обмен нужен не только нашей стране, он повышает собираемость налогов во всех странах-участниках и каждая заинтересована в получении информации о своих “уклонистах”. Делать Россию своеобразной налоговой гаванью (исключая из обмена) вряд ли планируется.

Вместо заключения, налоговый обмен - процесс сложный, включающий множество связей между странами (двусторонних и многосторонних). Даже если какие-то из них разорваны, восполнить пробел можно через другие каналы информации, функционирование системы контроля в целом от этого особо не страдает. К тому же в распоряжении наших налоговых уже находится огромный массив данных за прошлые годы, которого им хватит на несколько лет работы.
Пробелы в механизме автоматического обмена действительно есть, но к планированию работы с иностранными активами нужно по-прежнему подходить обдуманно, в чем я (как всегда) буду рада Вам помочь.
28 ИЮНЯ/ 2022

Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22