Официальное название длиннее - отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Что же нужно о нем знать?- Сдать отчет в налоговую по месту жительства обязаны только те граждане РФ и обладатели ВНЖ, кто в отчетном году провел в стране в совокупности 183 дня и более (очень похоже на налоговое резидентство, но все же это не оно).
- Срок предоставления отчета физическими лицами - ежегодно до 1 июня следующего календарного года.
- Для некоторых счетов существуют исключения и отчет по ним можно не предоставлять, об этом подробно написано вот здесь.
- В отчет включаются сведения о движении средств по каждому иностранному счету физического лица за период с 1 января по 31 декабря отчетного года (в данном случае 2022), а также о переводах денежных средств через иностранные электронные кошельки, превышающие в сумме более 600 000 руб. в год (при этом крипта к таким переводам не относится).
- Отчет составляется не только в отношении денежных средств, но и других финансовых активов, таких как ценные бумаги, ПФИ, права требования по инвестиционным страховым полисам и иные. При наличии таких активов необходимо указать их стоимостную оценку.
- Если счет был открыт в отчетном году, то отчет составляется с даты открытия по конец года. А вот если счет был закрыт, то подать отчет нужно в течение месяца после закрытия вместе с уведомлением о закрытии счета. Если счет закрыт до начала отчетного года, то информация о нем в отчет не включается.
- Сдать отчет можно на бумажном носителе (лично, через представителя или по почте), а можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика.
- К отчету можно приложить подтверждающие документы по проведенным операциям, например, выписку из иностранного банка, но это - право, а не обязанность.
- Штраф за непредставление отчета составляет 3 тыс. руб, за повторное нарушение придется заплатить уже 20 тысяч. Сумма вроде бы небольшая, но есть нюансы. Например, если в отчете не указать информацию о переводах через иностранный электронный кошелек, то штраф будет составлять уже от 20% до 40% от суммы зачисленных на такой кошелек средств.
- Несмотря на то, что принимает и проверяет отчеты налоговая инспекция, никакого отношения к налогам они не имеют. Это часть процесса валютного контроля, за которую отвечают налоговые органы, поэтому и законодательство, и процедуры здесь совершенно другие. Хотя конечно, ничто не мешает налоговой использовать полученные “знания” для выполнения своей основной функции))
К списку счетов, включаемых в отчет, стоит отнестись очень внимательно. Во-первых, если Вы что-то запамятовали, досдать отчет об одном счете уже не получится, нужно будет заново подать отчет со всеми счетами и добавить туда забытый. Во-вторых, отдельно отчитываться нужно о КАЖДОМ счете с отдельным номером. Это и текущие счета в разных валютах, и карточные, и депозитные, и счета доверительного управления, и счета учета различных финансовых продуктов, в том числе инвестиционных страховок.