Какие обязанности возникают при получении иностранного гражданства/ВНЖ?

В этом году наблюдается всплеск интереса к получению второго гражданства или иностранного ВНЖ среди наших соотечественников.

Но далеко не все обладатели свеженапечатанного паспорта или карточки резидента знают об обязанности уведомить об этом МВД РФ.
В соответствии со ст. 6 закона "О гражданстве Российской Федерации", гражданин РФ, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или ВНЖ/ПМЖ в территориальный орган МВД по месту жительства.

Звучит пугающе, но чаще всего этот территориальный орган расположен в МФЦ, поэтому потребуется только заполнить уведомление по утвержденной форме и приложить к нему копию российского паспорта, а также иностранного паспорта или резиденции.

Что важно знать?
  • Уведомить МВД за Вас может представитель по нотариальной доверенности
  • Уведомление также можно подать через Почту России (это не обычная отправка письма, потребуется подтвердить личность)
  • По общему правилу подать уведомление нужно в течение 60 дней с момента получения гражданства или резиденции, но если весь этот период Вы провели за границей, то подать уведомление нужно в течение 30 дней с момента въезда в РФ
  • За несовершеннолетних уведомление обязаны подать законные представители
  • Уведомление подается однократно, но только по соответствующему документу (паспорту/резиденции), если документ истек и взамен получен новый, о нем снова нужно будет уведомить
  • О каждом гражданстве/ резиденции (если их несколько) нужно уведомлять отдельно

А что будет если не уведомить?
Скажу честно, на практике мало кто успевает уложиться в срок 60 дней просто потому, что указанная в документе дата начала его действия, как правило, сильно раньше того момента, когда счастливый обладатель получает свой паспорт или карточку резидента в руки. Помочь может дополнительный документ, подтверждающий фактическую дату выдачи, но получить его можно далеко не всегда))

В целом опоздание с уведомлением - вещь не опасная. Максимум, что Вам грозит, это стать беднее на 500-1000 руб. (по ст. 19.8.3. КоАП РФ). Кроме того, на моей практике, штрафуют за это далеко не всегда.

Но не спешите на этом сворачивать чтение моего поста, самое интересное - это ответственность за непредставление уведомления (т.е. оно не просрочено, а совсем не было подано вплоть до момента, когда государство об этом узнало). Так вот, с этого момента ставки резко повышаются и ответственность регулирует уже УК РФ (ст. 330.2).

Нарушителю грозит штраф до 200 000 рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года), либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Мораль: даже если Вы получили второй паспорт или ВНЖ уже давно и просрочили уведомление, это тот случай, когда “лучше поздно, чем никогда”. Есть повод взвесить риски (1000 руб. VS 400 часов обязательных работ) и возможно обзавестись заветным квитком (отрывной талон, который подтверждает, что уведомление сдано).

27 ОКТЯБРЯ/ 2022

Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22