Есть ли у налогов срок давности?

Часто сталкиваюсь с заблуждением, что претензии по неуплаченным налогам могут быть предъявлены только в течение 3 лет, а после этого налоги якобы «списываются» и дальше их взыскать нельзя. К сожалению, это применимо далеко не ко всем случаям.

Разберемся подробнее:
  1. Это правило относится только к налогам физических лиц, и только к тем из них, которые налоговая рассчитывает сама и направляет уведомление об уплате раз в год, например, налог на имущество, транспортный, земельный (п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 3 ст. 409 НК РФ). И даже тут есть нюансы. Например, это работает, если налоговая не направляла гражданину уведомлений и поэтому он налог не оплачивал (что с нашей цифровизованной до зубов ФНС последнее время происходит крайне редко). А вот если уведомления направлялись, но не оплачивались, то истечение 3-летнего срока эти налоги не списывает, у налоговой есть возможность обратиться в суд для взыскания и здесь предусмотрены отдельные правила (см. ниже).
  2. С налогами, которые физические лица обязаны рассчитывать сами, например, НДФЛ с доходов от продажи имущества или доходов, полученных за границей, работают другие принципы. В этом случае 3-летний срок давности применяется только по отношению к ответственности за нарушения (п. 1 ст. 113 НК РФ). Это означает, что за неуплату налога нельзя оштрафовать по истечении срока, а вот взыскать сам налог (недоимку) и пени за просрочку можно, в этом случае срок давности законом не установлен.
  3. Не стоит путать срок привлечения к ответственности со сроком обращения налоговой в суд. При наличии задолженности заявление о взыскании может быть подано в течение 6 месяцев со дня окончания срока исполнения требования об уплате (пп. 1 п. 3 ст. 48 НК РФ), а пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. 5 ст. 48 НК РФ). Кроме того, если срок подачи заявления истек, это еще не означает, что задолженность будет списана и ее можно не оплачивать. Безнадежной (т.е. той, которую нельзя взыскать) налоговая задолженность признается по решению суда, а совсем не автоматически (пп. 5 п. 3 ст. 44, пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ).
  4. Короткий срок на обращение в суд компенсируется тем, что отсчитывается он не с момента самого нарушения, а с момента, когда налоговая о нем узнала и это привело к образованию задолженности и выставлению требования об оплате (п. 1 ст. 70 НК РФ). А это совершенно разные сроки)) выявить можно и намного позже, например, когда придут и будут обработаны очередные данные международного налогового обмена (которые могут рассматриваться как одно из весомых доказательств нарушения). И то, что налоговая узнала о нарушении “не вчера”, но откладывала обращение в суд, придется доказывать налогоплательщику.

С одной стороны, выглядит мрачновато, с другой - есть и позитивные аспекты. Исходя из текущей практики налоговая все же редко проявляет интерес к более давним периодам. Во-первых, Налоговый кодекс ограничивает период некоторых (но не всех) проверочных мероприятий 3 предшествующими годами. Во-вторых, сбор доказательств нарушения усложняется с увеличением срока давности. В-третьих, есть судебные решения, которые поставили под сомнение право налоговой взыскивать налог за пределами 3-летнего срока. НО если какой-то налогоплательщик вызывает особый интерес, тут разумеется «невозможное возможно». Современный мир все больше отцифровывается, поэтому многие нарушения можно будет легко доказать и через 10 лет, и не исключено, что однажды нам всем “припомнят” забрасывание друг другу платежей на карту Сбера.
А вот какие налоги действительно списываются через 3 года, так это сумма переплаты, которую налоговая должна налогоплательщику.
Все происходит быстро и без лишней бумажной волокиты), поэтому рекомендую не откладывать подачу заявления о возврате, если за налоговой числится должок.
02 АВГУСТА/ 2023

Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22