В основном этой опцией пользуются организации, но она доступна и физическим лицам, при этом существует ряд ограничений:
- Рассрочка не может быть предоставлена без каких-либо веских оснований. У физического лица это либо причинение ущерба в результате стихийного бедствия, катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы; либо имущественное положение (без учета имущества, на которое не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога. Это тот случай, когда имущества действительно нет. Ситуации когда есть, но до боли жаль с ним расстаться ради уплаты налога, сюда не относятся. В тоже время, если данные о российском имуществе налоговая обязательно проверит (за исключением разве что старой доброй налички), то некоторые иностранные активы (например, недвижимость или транспорт) останутся вне поля зрения.
- Сложные жизненные обстоятельства нужно подтвердить документально (предоставить справку о причинении вреда, выписки по всем банковским и брокерским счетам, сведения о наличии другого имущества).
- Потребуется предоставить налоговой обеспечение, что задолженность будет погашена в срок (банковская гарантия либо залог имущества, либо поручительство платежеспособного лица).
- Срок уплаты налога не может быть изменен, если у налоговой есть основания полагать, что налогоплательщик воспользуется изменением для сокрытия денежных средств или другого имущества, либо собирается уехать из страны.
Бумажное заявление об отсрочке/рассрочке (в этом вопросе Госуслуги и Личный кабинет бессильны) вместе с комплектом документов подается в Управление ФНС по региону (не в территориальную инспекцию) и рассматривается в течение 30 рабочих дней. Если сроки поджимают, можно одновременно подать ходатайство о приостановлении уплаты налога на время рассмотрения.
Вся эта бумажная волокита удручает, но на фоне перспективы общения с приставами, выглядит куда более разумным вариантом. Если удается “пройти” по критериям, однозначно рекомендую воспользоваться этой полезной опцией.