Инвестирование в иностранные ценные бумаги: разбираемся с налогами

Последние время биржевая торговля стала очень популярной. Не берусь утверждать, хорошо ли это, но немного Теслы или Apple в портфеле индивидуального инвестора уже почти musthave.

А что с налогами? По законодательству США с дивидендов, которые платят американские компании, удерживается налог по ставке 30 %, но если между США и страной, налоговым резидентом которой является инвестор, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН), то ставка может быть ниже. Например, в соответствии с СОИДН между РФ и США, ставка налога на дивиденды для российских резидентов - всего 10% (нужно только заполнить у брокера форму W-8BEN).

Но это еще не все, дивиденды полученные по иностранным акциям необходимо самостоятельно задекларировать в России по итогам года (даже если брокерский счет открыт у российского брокера) и доплатить еще 3% налога. Но такая доплата не рассчитывается автоматически, чего российские инвесторы часто не учитывают. Право на уплату в РФ только 3% налога (или 5%, если годовые доходы превысили 5 млн рублей) вместо полных 13% (или 15%) нужно подтвердить через процедуру зачета налога, уплаченного в иностранном государстве.
Для этого в налоговой декларации, в дополнение к доходам в виде дивидендов, указываем сумму иностранного налога (в данном случае - 10%) и подтверждаем документально. Это не составит трудностей, если доходы Вам перечисляет российский брокер, а вот если счет открыт за границей - стоит запастись терпением. У иностранного брокера нужно получить справку, содержащую суммы полученного дохода и удержанного налога в разрезе каждого месяца отчетного года. Если справка на иностранном языке (что весьма вероятно), потребуется сделать нотариально заверенный перевод.

При несоблюдении этих требований вычет налога считается не подверженным, а значит налог в РФ нужно оплатить в полном размере - 13% (или 15%), независимо от того, сколько было удержано при выплате дивидендов. У владения акциями американских корпораций, кроме приятного чувства принадлежности к мейнстриму, есть и обратная сторона в виде дополнительных обязанностей, даже если сделок в течение календарного года не было.

О необходимости платить налоги при совершении сделок с ценными бумагами знает каждый частный инвестор (ну или почти каждый), а вот детали знакомы далеко не всем.


Если Вы - резидент России, то вот основные условия:
  1. По каждой проданной течение года ценной бумаге (или группе однородных ценных бумаг) нужно определить точную дату и стоимость покупки, а также суммы других расходов связанных с покупкой и продажей, например, комиссию брокера. Финансовый результат каждой сделки - это разница между доходами и расходами.
  2. Стоимость покупки и продажи ценной бумаги в валюте должна быть пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения каждой операции. Таким образом, на финансовый результат оказывает огромное влияние валютная переоценка и зачастую она может превратить прибыльную сделку в убыточную и наоборот
  3. Если инвестор совершает сделки с однородными активами, первые купленные считаются первыми проданными (метод ФИФО)
  4. Налогооблагаемая база - это совокупность финансовых результатов всех сделок за год и она рассчитывается отдельно по разным группам сделок: операции с ценными бумагами и операции с производными финансовыми инструментами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке
  5. Если за год по соответствующей группе сделок получен убыток, его можно будет учесть в будущих периодах.

Российский брокер сам рассчитает и удержит налог по итогам года, исходя из перечисленных принципов (если у инвестора нет налоговых льгот).
А если счет открыт за границей, это становится обязанностью инвестора. В налоговой декларации отдельно отражается каждая сделка или выплата дивидендов/купонов. Когда операций много, заполнение будет весьма трудоемким. К декларации нужно приложить документы, подтверждающие расходы (и на практике именно это вызывает больше всего сложностей).
Как бы не хотелось уменьшить объем рутинной работы, несоблюдение этих правил или “уход в тень” может привести к неприятным последствиям.
У ФНС есть и другие источники информации.
Если отчетность инвестора будет не полной, налоговая не станет рассчитывать за него размер расходов, а просто “попросит” оплатить налог со всего оборота по счету. И для активного трейдера сумма такого требования может легко превысить стоимость всего портфеля.
Можно ли использовать преимущества инвестирования в американский фондовый рынок, но при этом на законных основаниях избежать всех упомянутых обязанностей?
Это напрямую зависит от выбора финансовых продуктов. Сразу оговорюсь, что речь идет только о налоговом планировании, для обсуждения доходности, риска, Шарпа и Сортино есть другие тематические блоги))

Минимизировать налоговые обязанности позволяет приобретение паев фондов (иностранных ETF или их российских аналогов - БПИФ), инвестирующих в интересующие инвестора активы (например акции американских компаний) и не выплачивающие дивиденды, а реинвестирующие их.

В этом случае, иностранными ценными бумагами владеет фонд, который получает по ним дивиденды, уплачивает налоги, а оставшуюся сумму реинвестирует, приобретая новые ценные бумаги. Стоимость доли, принадлежащей инвестору, аккумулирует в себе полученные дивиденды, но оснований для подачи налоговой декларации нет, т.к. нет выплат.

Некоторые ETF/БПИФ дивиденды все же выплачивают. Это зависит от правил фонда и законодательства страны, где зарегистрирован фонд. Например, все американские фонды обязаны выплачивать дивиденды, а вот для фондов, зарегистрированных в России или, например, в Ирландии, это не обязательно.
Все вышесказанное не означает, что инвестировать в ETF/БПИФ выгоднее, чем напрямую в акции, т.к. необходимо учитывать множество факторов: комиссия фонда, налоговое законодательство стран резидентства фонда, инвестора и компаний, в ценные бумаги которых фонд инвестирует. Но в тоже время приобретение паев ETF/БПИФ с реинвестированием дивидендов однозначно экономит инвестору время.

Помимо отсутствия необходимости подавать налоговую отчетность вплоть до момента продажи паев, инвестирование в ETF/БПИФ дает инвесторам преимущество диверсификации активов наиболее удобным способом (но это уже совсем другая история). P.S. Не является инвестиционной рекомендацией)

17 ЯНВАРЯ/ 2022

Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22