Что изменится в налогообложении доходов релокантов, которые продолжают сотрудничать с российскими компаниями?

Если сотрудничество ведется в статусе ИП или самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход), то можно выдохнуть, все останется как было)).
Информация ниже касается тех, кто продолжает работать дистанционно в российской компании (или у предпринимателя) по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, как физическое лицо (не самозанятый и не ИП).
На сегодняшний день доходы тех, кто выполняет работу с территории других стран и не является налоговым резидентом России, формально НДФЛ не облагаются, т.к. не относятся к доходам, полученным от российских источников. Хотя и тут существуют тонкости, поскольку имеет значение не только факт отъезда, но и правильное оформление документов, а об этом часто забывают.
Также стоит учесть, что если сотрудник часть года года работал на территории России, а потом уехал и в конце года стал нерезидентом, то налог с его зарплаты за период пребывания в РФ пересчитывается по ставке 30%, а вовсе не обнуляется. Об этом подробно написано вот здесь.

Эти правила действуют очень давно, но никогда не привлекали столько внимания, сколько в прошлом году. В 2022 инициативы по изменению условий налогообложения для релокантов стали появляться как грибы после дождя, начиная от самых экстремальных, например, запретить работать в качестве ИП или облагать все доходы налогами по ставке 30% (хотя последнее налоговые без всяких инициатив активно “практиковали” для всех, кто хоть немного накосячил в кадровых документах) и заканчивая более здравыми предложениями, например, уравнять их налоговую нагрузку с сотрудниками, работающими внутри страны.
Как вы наверняка помните, если человек перестает быть налоговым резидентом одной страны, он скорее всего станет им в другой, а резиденты по общему правилу обязаны платить налоги со всех своих общемировых доходов в стране резидентства. Почитать общие рекомендации при смене налоговой юрисдикции можно вот здесь.

Но далеко не все релоцировавшиеся спешат подавать декларации по новому месту жительства и платить налоги в других странах, а местные налоговые оказываются не сильно расторопными (а иногда и вовсе - неспособными) таких неплательщиков вычислять и взыскивать с них налоги.
В результате, у релокантов, которые пренебрегают своими налоговыми обязанностями по новому месту жительства (а таких, по моему опыту, подавляющее большинство) появляется необоснованное преимущество в доходах по сравнению с сотрудниками, работающими в России, как раз на сумму не удержанного у них НДФЛ.

По этой причине российское налоговое законодательство было пересмотрено. Начиная с 2024 года доходами от источников в России, с которых должен быть удержан НДФЛ, считаются также доходы, полученные дистанционными работниками от российского работодателя.

А с 2025 года к таким доходам также будет относиться и вознаграждение, полученное налогоплательщиком за выполненные через Интернет работы (оказанные услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности) с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории России, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории России, при соблюдении одного из следующих условий:
  • налогоплательщик - физическое лицо является налоговым резидентом России;
  • доходы получены налогоплательщиком - физическим лицом на счет, открытый в банке, находящемся на территории России;
  • источники выплаты доходов - это российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в России.

Как все эти “доменные имена” и “информационные системы” будут проверяться пока не понятно (время для выяснения еще есть). Я не IT-специалист, но как налоговый консультант с 20-летним опытом могу предположить, что очень просто - никак. Скорее всего никто ничего проверять не будет, налоговая будет настаивать на обложении НДФЛ доходов любого подрядчика физлица (без статуса плательщика НПД или ИП), не вникая в детали, компаниям будет выгоднее не ссориться, особенно учитывая что сэкономленное ценой собственных нервов пойдет не в их карман/бюджет. А экономия на налогах этого самого подрядчика вряд ли будет для них первым приоритетом)).

Зато в качестве бонуса налоговую ставку по таким доходам уравняли со ставками резидентов - 13% при сумме доходов до 5 млн руб. в год и 15% со всего что превышает 5 млн.

Если сотрудник стал нерезидентом в середине года, то его налоги с начала года пересчитываться не будут. Вот за кого я действительно рада, так это за бухгалтеров, у которых в прошлом году от всех этих изменений статуса, перерасчета налогов и расчета дней пребывания в РФ за всех релоцированных работников (которые далеко не всегда это делали сами) начал дергаться глаз. Теперь будет проще - все доходы будут облагаться по одной ставке, хотя обязанность следить за статусом резидент/нерезидент и отражать его в 2-НДФЛ формально никто не отменял.

Что еще важно упомянуть?
- не все доходы нерезидентов РФ теперь облагаются налогом по пониженным ставкам, а только те, которые указаны выше (и только с 2024 и 2025 года соответственно). Например, если нерезидент получает не зарплату, а проценты по займу, то ставка по прежнему будет 30%, если дивиденды то - 15%
- нерезиденты РФ по прежнему не смогут пользоваться налоговыми вычетами, включая вычет расходов при продаже имущества (поэтому шанс заплатить 30% от стоимости проданной квартиры все еще сохраняется, будьте внимательны).

21 ДЕКАБРЯ/ 2023

Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22