Можно ли получать арендную плату на зарубежные счета?

В последние несколько дней только ленивый не прокомментировал новость о том, что физическое лицо привлекли к ответственности за получение арендной платы на счет в иностранном банке. Если вдруг кто пропустил, то вот ссылка на первоисточник.

Если кратко (кому лень читать по ссылке), налоговая признала деятельность гражданина по сдаче в аренду нежилых помещений в Германии предпринимательской и настаивает, что в этом случае должны применяться нормы валютного регулирования для юридических лиц, которые обязывают резидентов России получать выручку на счета в российских банках. И поскольку арендную плату он получал на иностранный счет, его оштрафовали на 30% от суммы операций.

Самого текста постановления налоговой в статье по ссылке конечно нет, и, как оказалось, не все мои коллеги, комментирующие эту новость, обладают достаточной экспертизой в вопросе валютных ограничений. В итоге появились версии одна другой страшнее. Некоторые договорились даже до того, что скоро и депозиты в иностранных банках признают предпринимательством. Добавлю и я свои 5 копеек. Рискну предположить, что это конкретное решение вынесено в этом конкретном случае, подробности которого (а это как раз самое интересное, дьявол всегда в деталях) в статье не раскрыты (возможно будущие судебные решения прольют на них свет).

Отдельные инспекторы могут попытаться перенять эту практику, но поворотным для всех арендных платежей это постановление не станет. И вот почему:
Во-первых, ключ к разгадке этой ситуации не в том, на какой счет (российский или иностранный) приходила оплата, а в том, является ли в принципе эта деятельность предпринимательством? Согласно ст. 2 ГК РФ “предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг “. И хотя это довольно расплывчатое определение, оно четко указывает, что главное здесь не получение дохода, а именно активная деятельность в этом направлении. Поэтому все, что приводит к возникновению дохода, но активной деятельности не требует (разного рода проценты, роялти, дивиденды и т.п.) - не является предпринимательством (это я как преподаватель предпринимательского права говорю). По поводу дохода от аренды есть отдельное разъяснение (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23), в котором говорится, что если недвижимое имущество приобретено для личных нужд, но в связи с отсутствием необходимости в использовании, сдано в аренду и в результате получен доход, то такая деятельность не является предпринимательской.

Но в рассматриваемом кейсе речь идет о шести нежилых помещениях, которые годами сдавались в аренду, и, вполне вероятно, банковская выписка (попавшая в распоряжение налоговой) содержит признаки той самой активной деятельности, которая делает доход предпринимательством (например, расчеты по обслуживанию помещений, страхованию, ремонту, уборке, выплаты наемным сотрудникам и др.)
Не ясно также, о каких суммах арендной платы идет речь, но предположу, что они могут быть существенными. И в совокупности все это уже вполне тянет на предпринимательскую деятельность, которая должна вестись лицом, зарегистрированным в установленном порядке.

Во-вторых, слабым местом в решении налоговой является то, что закон о валютном регулировании не содержит положений, обязывающих физических лиц - резидентов (пусть даже и предпринимателей) применять правила, относящиеся к юридическим лицам, при этом специальных требований для предпринимателей 173-ФЗ также не содержит. Все противоречия и неясности закона должны толковаться в пользу резидентов и нерезидентов (и это не просто красивая юридическая фраза, а п. 6 ст. 4 173-ФЗ).

Кроме того, долгое время закон о валютном регулировании прямо предусматривал такой вид зачислений на иностранный счет физлица как “суммы доходов от сдачи в аренду нерезидентам расположенного за пределами территории РФ недвижимого и иного имущества физического лица - резидента” (такая редакция просуществовала до 2020 года, старожилы помнят). Потом требования закона смягчили и отдельное упоминание аренды не понадобилось. Сейчас арендные платежи упоминаются в Выписке Правкомиссии от 10 марта 2022 г. № 7 (их разрешили к зачислению на иностранные счета одними из первых после введения ограничений в 2022 году).

Ну и в третьих, почему-то никто не вспомнил (хотя может просто мне не попалось), что требование о расчетах через банки РФ для большинства юр. лиц и ИП были отменены Указом от 08.08.2022 N 529 и с этой даты выручку по внешнеторговым контрактам можно смело получать на иностранные счета (при этом, в зависимости от суммы контракта, может потребоваться его постановка на учет в российском банке). Хотя, конечно, налоговая могла вынести постановление по более раннему периоду.

Возможно, после прочтения забеспокоились и те, кто торгует ценными бумагами с иностранных счетов. Ведь здесь подход может быть аналогичным. Если совершать биржевые сделки пару раз в месяц, то вряд ли это можно расценить, как предпринимательство, а вот для любителей трейдиться, которые кофе утром не выпьют без пары-тройки сделок, это повод задуматься, возможно появился еще один риск, который стоит оценить и постараться снизить.

Резюме: налоговая показала, что нестандартные решения и креатив им тоже не чужд, но я сильно сомневаюсь, что эта практика станет массовой. В первую очередь потому, что в валютном законодательстве полно куда более очевидных и легко доказуемых нарушений, чтобы слишком углубляться в дебри рассуждений в духе “предпринимательство это все-таки или нет?”

UPD: ФНС России выпустила разъяснение, что физические лица могут зачислять арендные платежи от нерезидентов на свои иностранные счета без ограничений независимо от того, зарегистрированы они в качестве индивидуальных предпринимателей или нет.

Так что, все, кого беспокоил этот вопрос, могут выдыхать. Но вот ответа, рассматривает ли налоговая такую деятельность, как предпринимательскую, по прежнему нет. А это значит что при определенных обстоятельствах (например, если объектов, сдаваемых в аренду, много или вместе с арендой оказываются дополнительные услуги) вполне может потребоваться регистрация в качестве предпринимателя, а это означает и другую периодичность подачи отчетов об иностранном счете и возможность обложить арендную плату НДС (если речь идет о недвижимости на территории России, переданной в аренду иностранному лицу).
1 ФЕВРАЛЯ/ 2024

Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22