Что может пойти не так с НДФЛ?

Каждый отчетный период привносит в мою практику что-то новое. В этом году - это рекордное количество обращений в связи с начислением НДФЛ по сделкам с имуществом “когда его совсем не ждешь”. И в каждом случае меня подключали к решению вопроса только получив уведомление от налоговой (т.е. увы слишком поздно), когда сделка уже совершена и возможностей для налогового планирования практически не осталось.
В теории все мы знаем, что получение дохода, как правило, приводит к уплате налога, но по сделкам с имуществом физ лиц в нашем НК РФ существует множество исключений (о которых жители США и европейских стран могут только мечтать), поэтому об НДФЛ часто забывают. Кроме того, когда речь идет не о профессиональной деятельности (где лучше посоветоваться с бухгалтером и лишний раз все проверить), а о личных делах, даже самые ответственные из нас слегка расслабляются и не уделяют планированию достаточно внимания.

Разберем несколько распространенных примеров (конечно же упрощенных и полностью обезличенных) того, что может пойти не так с НДФЛ. Некоторые из перечисленных ниже ошибок налогового планирования (и их сочетания) я в этом сезоне наблюдала не один раз, поэтому и решила написать этот лонгрид. Надеюсь, он поможет кому-то из вас избежать их в будущем.
Кейс 1. Проверяем срок владения имуществом перед продажей
Налогоплательщик, назовем его “В.”, в 2023 году переехал в другую страну и решил продать московскую недвижимость, которую приобрел 8 лет назад еще на этапе застройки. Он предполагал, что сделка с учетом срока владения будет освобождена от налогообложения. Сделка состоялась и в феврале 2024 в личный кабинет налогоплательщика В. постучалась налоговая инспекция с вежливой просьбой подать декларацию.
Немного теории:
По умолчанию, минимальный срок владения недвижимостью, который позволяет не уплачивать налог при ее продаже, составляет 5 лет (п. 4 ст. 217.1. НК РФ). В некоторых случаях он может не применяться или сокращаться до 3 лет, для иного имущества (например для транспортных средств) этот срок составляет 3 года (п. 17.1. ст. 217 НК РФ)
При более детальном анализе оказалось, что документы о праве собственности были получены В. значительно позже заключения договора ДДУ и, в соответствии с ЕГРН, он владел недвижимостью всего 4 года 11 месяцев. 5-летний срок владения, который позволяет освободить сделку от налогообложения, не истек. Для жилья в НК РФ есть специальное условие, по которому срок владения новостройкой исчисляется с момента осуществления расчетов по ДДУ, а не с момента оформления собственности (абз. 4 п. 2 ст. 217.1). Но жилье В. оказалось апартаментами, которые по закону относятся к нежилым помещениям (даже если фактически в них проживать), поэтому льгота к ним не применяется. Теперь В. должен бюджету разницу между стоимостью апартаментов, купленных в 2015 году на стадии котлована и их рыночной стоимостью в 2023 году.
Кейс 2. Оцениваем свой налоговый статус в году совершения сделки
Налогоплательщик, назовем его “Н.”, в начале 2023 года получил оффер на работу в другой стране. При этом он продолжал сотрудничать с российским работодателем, договорившись о дистанционной работе. Готовясь к переезду, Н. продал свой автомобиль, приобретенный в 2021 году. Он уехал в первой половине года, поэтому по итогам 2023 срок его пребывания за пределами России превысил 183 дня.
Немного теории:
Физическое лицо признается налоговым резидентом РФ, если проводит на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Более подробно про налоговое резидентство можно почитать здесь.
Важно, что статус резидент/нерезидент окончательно определяется в отношении всего календарного года и доходы, полученные до переезда в другую страну, вполне могут стать доходами нерезидента. Разница в ставках налогов при продаже имущества у резидентов и нерезидентов драматичная - 13% против 30%. Кроме того, нерезиденты теряют право на налоговые вычеты, а в их числе - право на вычет расходов на покупку имущества.
Н. ожидал, что порядок налогообложения его доходов изменится после 6-месячного пребывания за границей, но не предполагал, что смена статуса может затронуть доходы, полученные им до переезда.
Первым неприятным сюрпризом стало удержание в целях уплаты налога годового бонуса у российского работодателя, который после того, как Н. стал нерезидентом, был обязан пересчитать ранее удержанный налог за весь календарный год по ставке 30% вместо 13%.
А вторым - обязанность уплатить в бюджет 30% от всей суммы сделки купли-продажи автомобиля без права вычета расходов на его покупку, в результате чего сумма к уплате (по сравнению с налогами резидента РФ) выросла в несколько раз.
Информацию о регистрационных действиях с имуществом (недвижимостью и авто) налоговые получают в автоматическом режиме от соответствующих ведомств, поэтому рассчитывать что налоговая “не узнает” не стоит.
Кейс 3. Перед дарением проверяем степень родства
Пример: Р. и М. (если что, это Роберт и Мария, а то еще подумаете что-нибудь) много лет прожили вместе, но брак не регистрировали. В 2023 году Р. принял приглашение на работу от иностранной компании, перед отъездом он решил на случай “а вдруг что” подарить принадлежащую ему недвижимость М., которая должна была прилететь к нему в следующем году. Сделка скоро забылась, тем более, что она же “техническая”, все осталось в семье. Но налоговая все помнит и теперь настаивает, чтобы М. заплатила причитающееся 13% со стоимости полученного подарка в бюджет, поскольку факт совместного проживания (насколько бы теплыми и долгими не были отношения) не делает людей близкими родственниками.
Немного теории:
Мы привыкли к тому, что подарки физических лиц друг другу не облагаются налогами, это действительно так (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), но есть исключения. Если предметом дарения является недвижимость, транспортные средства, акции, цифровые финансовые активы, доли, паи, то НДФЛ не облагаются только сделки между близкими родственниками. А близкие родственники, это не те, с кем у нас близкие отношения, а строго определенные НК РФ люди (супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, родные братья и сестры). Как бы черство это не звучало, родство всегда можно подтвердить документами.

Проблемы случаются не только при переезде в другие страны, НДФЛ может “подкрасться” и к тем, кто никуда уезжать не собирался.

Кейс 4. Учитываем налоги, если перед продажей объект недвижимости был преобразован
Налогоплательщик, назовем его “А.”, решил разделить принадлежащий ему земельный участок в Московской области на несколько и затем продать их по отдельности. Первоначальный участок он приобрел в 2008 году и был уверен, что никаких налогов в этом случае платить не нужно, т.к. предельный срок владения давно истек. В 2023 году он зарегистрировал в Росреестре разделение участка на три части и продал по отдельности каждую из них.
Немного теории:
Предельный срок владения недвижимостью, о котором шла речь выше имеет неприятную особенность обнуляться, если объект недвижимости преобразуется “на бумаге”, даже если в реальности с ним ничего не происходит. Если объекту недвижимости Росреестром будет присвоен новый кадастровый номер (например, при разделении или объединении земельных участков, изменении вида объекта - незавершенное строительство/здание и т.д.), налоговая будет настаивать на том, что это новый объект и срок владения им начинает исчисляться заново. Эта позиция отражена в большом количестве разъяснений, например, в Письме Минфина России от 18.10.2021 N 03-04-06/83976.
Как вы уже догадались, налоговая получила данные из Росреестра (они обмениваются ими автоматически и по всем сделкам) и первым делом предложила А. подать декларацию и уплатить налог с полученных доходов.
Теперь А. должен бюджету 13% от суммы всех сделок. Он воспользовался вычетом расходов, понесенных в 2008 году на покупку первоначального участка, но эта мера позволила лишь незначительно уменьшить сумму налога, т.к. стоимость участка в рублевом выражении за эти годы кратно выросла.
Кейс 5. Храним все документы, подтверждающие расходы
Налогоплательщик, назовем его “С.”, в 2021 году купил новый автомобиль в небольшом автосалоне, а в 2023 продал его дороже первоначальной цены. В 2024 в личный кабинет С. постучалась налоговая (угадайте зачем).
С. был готов доплатить налог с разницы между покупкой и продажей, декларацию сдал, и для подтверждения расходов приложил к ней договор купли-продажи авто, т.к. документы об оплате не сохранились, но С. посчитал это несущественным.
Немного теории:
Если имущество продается ранее, чем истек минимальный срок владения, то налоговые резиденты России имеют право уменьшить сумму полученного дохода на сумму произведенных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Часто в результате этого действия сумма налога обнуляется и остается только сдать декларацию, приложив подтверждающие покупку документы. Без документов тоже можно получить налоговый вычет но небольшой - 1 млн руб. в год суммарно на недвижимость (чаще всего это не покрывает всей суммы дохода) и 250 тыс. рублей суммарно на остальное имущество.
И вот здесь начинается самое интересное: по мнению абсолютного большинства налогоплательщиков, документом, который подтверждает расходы является договор купли-продажи, иногда еще выписка из ЕГРН и акт приема-передачи (для недвижимости). Это действительно так, но крайне важно также сохранить документы об оплате (чеки, которые имеют свойство выцветать, платежные поручения, расписки и т.д.), т.к. именно они однозначно подтверждают факт перечисления денежных средств покупателем продавцу (Письмо ФНС России от 20.05.2021 N БС-19-11/215@).
Без них существует вполне реальный риск получить отказ в вычете.
А вот инспекция посчитала иначе: договор - это конечно хорошо, но нужно подтвердить что по нему была совершена оплата, может быть, продавец авто до сих пор пытается получить от С. деньги и вычитать ему совершенно нечего.
Из-за потерянного чека задолженность С. перед бюджетом выросла на порядок. Ситуация осложняется тем, что юридическое лицо, у которого С. приобрел автомобиль, прекратило свою деятельность и попытаться получить дубликаты документов теперь не у кого. В теории документы при ликвидации должны сдаваться в архив, но в реальной жизни это делают далеко не все организации.

Скажу сразу, что не все перечисленные выше случаи оказались безнадежными, в некоторых ситуациях мы все же смогли уменьшить сумму налога, подлежащего уплате, и сократить размер штрафа, но возможности для защиты интересов налогоплательщика в такой ситуации сужаются до минимума.
Во многих случаях налоговое планирование позволило бы полностью избежать уплаты налога. Когда сделка еще не совершена, мы можем управлять некоторыми ее параметрами, правильно оценивая свою налоговую нагрузку в зависимости от обстоятельств.
Друзья, не повторяйте ошибок выше и помните, что когда речь идет о сделках с недвижимостью, налоговая консультация, полученная ДО совершения сделки может сэкономить во много раз больше средств, чем вы на нее потратите.

P.S. Если налоговая направила уведомление о необходимости подать декларацию 3-НДФЛ, но такой обязанности у вас нет (например, вы подпадаете под одну из множества льгот), то я все же рекомендую ответить на письмо, приложив к ответу документы, подтверждающие применение льготы.
Штрафа за то, что вы просто проигнорируете уведомление не предусмотрено, но, вероятнее всего, после этого налоговая (не дождавшись объяснений) доначислит налог (а заодно и штрафы за неподачу декларации) сама (разумеется без учета ваших расходов и вычетов). И чем позже вы обнаружите эти начисления, тем сложнее будет их оспорить.

31 МАЯ/ 2024

Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22