Если коротко, так устроен механизм налогового обмена. Подробно о том, к
ак он работает, можно почитать в этой статье. Несмотря на давность, все написанное по-прежнему актуально, меняются только страны, где предпочитают открывать счета и компании российские резиденты.
И для всех стран, участвующих в международном соглашении CRS MCAA, механизмы обмена работают абсолютно одинаково. Достаточно только убедиться, что Россия получает от них данные, а этот список официально опубликован (
вот здесь актуальная версия). И ОАЭ включены в список аж с 2019 года, просто сейчас по этому направлению стала вестись более активная работа с обеих сторон, до 2022 года приоритетом нашей ФНС была Европа.
Даже при наличии иностранного ВНЖ или паспорта банк может признать владельца счета резидентом России и в этом нет ничего удивительного. Идея предъявлять банку претензии (как в кейсе по
ссылке) очень-очень плохая, нарушителям законов своей страны ни в одном банке мира не рады.
Мифов о том, как работает автоматический обмен предостаточно, например, про них можно почитать
здесь. На самом деле, стандарт CRS обязывает банки, брокеров и другие финансовые организации достоверно идентифицировать резидентство клиентов и использовать для этого ВСЕ доступные возможности (стандарт со всеми приложениями более чем детально регламентирует этот процесс). Если общий баланс средств клиента превышает 1 миллион долларов, то процедуры идентификации должны быть еще более тщательными и учитывать также ЛЮБЫЕ имеющиеся сведения о клиенте, в том числе сообщенные менеджеру банка в личном разговоре.
Будем честны, чтобы заподозрить в новоиспеченном гражданине Кыргызстана или обладателе свежего Emirates ID с фамилией, например Иванов)) российского резидента, сотрудникам банка не нужно иметь талантов Шерлока. К формальным критериям могут отнести и место рождения в паспорте (даже выданного другим государством), и IP-адрес, с которого клиент обычно заходит в банковское приложение, и дополнительные номера телефонов/адреса для корреспонденции, и доверенности, выданные гражданам РФ. Кроме того, оценка налогового резидентства должна проводиться ежегодно и если в этом году резидента России в Вас не заподозрили, то в следующем все может измениться.
В ситуации, когда человек продолжает оставаться резидентом России (хотя даже если нет, новая налоговая “родина” вероятнее всего предъявит очень похожие требования) отказаться от декларирования счетов и компаний, опираясь на словесные обещания менеджеров банка и, тем более, посредников в открытии счетов, крайне рискованно.
Поэтому добровольное декларирование имеющихся активов - лучшее решение в долгосрочной перспективе. На коротком горизонте оно может привести к штрафам и уплате налога, но они будут гораздо меньше, чем те доначисления, которые налоговая, найдя ваш счет или КИК, рассчитает сама.