Налоговая реформа 2026

Сегодня во втором чтении принят закон об изменениях в НК РФ. Думаю, вы все уже в курсе, какие изменения нас ждут:
  • повышение НДС до 22%
  • оптимизация льготных тарифов страховых взносов для МСП (это наши законодатели назвали красиво отмену льготных тарифов для МСП во многих отраслях - торговля, строительство, добыча полезных ископаемых и др.). Некоторым отраслям (производство, транспорт, электроника и др.) планируют льготы сохранить. Что произойдет с тарифами для всех остальных, пока неизвестно, ждем сам законопроект
  • дополнительные налоги для игорного бизнеса, включая налог в размере 5% с каждой ставки (на мой взгляд обложить налогом лудоманов - отличная идея, которую, в отличие от остальных новшеств, я целиком поддерживаю)
  • снижение с 60 млн руб. до 10 млн руб. порога доходов для УСН и патентной системы, при превышении которого нужно платить НДС
  • появление обязанности для коммерческих организаций исчислять страховые взносы с выплат в пользу руководителей исходя из МРОТ в случаях, когда таким работникам выплачивают зарплату ниже МРОТ.
Лимиты для уплаты НДС на УСН (а также для патента у ИП) будут снижаться постепенно:
- до 20 млн рублей в 2026
- до 15 млн рублей в 2027
-до 10 млн рублей в 2028 и последующие годы
Судя по планируемой дате третьего чтения законопроекта в ГД (20 ноября), менять в нем ничего не планируют, чтобы закон успел вступить в силу до нового налогового периода.

При достижении выручки в 20 млн в этом году, с начала следующего года нужно будет уплачивать НДС (можно выбрать пониженную ставку в 5% или обычную 22%), а также нельзя будет получить патент (для ИП). Если ваш бизнес попадает в эту категорию, стоит оценить последствия перехода на уплату НДС и возможные альтернативы.

К переходу на уплату НДС стоит подготовится уже сейчас, например, обновить 1С, ПО кассовых аппаратов, подключить электронный документооборот, поинтересоваться у бухгалтера, как обстоят дела со знанием главы 21 НК РФ (и, если нужно, помочь эти знания расширить). Можно конечно тянуть до последнего, но в этом случае, новогодние каникулы 2025 рискуют стать “незабываемыми”.

Интересной выглядит и инициатива с безальтернативным начислением зарплаты руководителю компании. Если он получает з/п в размере выше МРОТ, ничего не изменится, а вот если компания не платит з/п руководителю (что бывает очень часто, особенно при старте бизнеса и перед ликвидацией), то теперь такие компании обяжут платить страховые взносы на директора с суммы МРОТ (т.е. саму з/п можно не выплачивать, а вот взносы с нее - обязательно, а заодно сдавать всю зарплатную отчетность в полный рост).

Предполагаю, что экономический эффект от этого новшества будет малозаметным для бюджета, как и эффект в борьбе с фирмами-однодневками, заявленный в пресс-релизе на сайте Минфина. Зато владельцы компаний, которые не успели их закрыть после окончания деятельности, а также те, кто открыл ООО для солидности или потому что это некоторые заказчики в B2B не хотят работать с ИП, будут сдавать больше отчетов и ликвидировать такую компанию будет еще сложнее.

Если вам потребуется помощь с переходом к новым правилам, пишите в личку, т.к. помимо практики в вопросах иностранных активов, я руковожу Агентством налогового консалтинга и мы много лет помогаем предпринимателям разбираться в сложных налоговых вопросах.

Пока остаются варианты: для компаний и ИП, которые впишутся в требования для автоматизированной УСН (по видам деятельности, количеству сотрудников и счетам в банках) сохраняется возможность перейти со следующего года на АУСН, для которой ставка налога чуть выше, но зато лимит доходов по-прежнему составляет 60 млн в год и действует освобождение от НДС. Напишу об этом отдельную статью.
18 НОЯБРЯ/ 2025
Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@tax-advisor.ru
Телефон: +7 (499) 500 94 22