Судя по планируемой дате третьего чтения законопроекта в ГД (20 ноября), менять в нем ничего не планируют, чтобы закон успел вступить в силу до нового налогового периода.
При достижении выручки в 20 млн в этом году, с начала следующего года нужно будет уплачивать НДС (можно выбрать пониженную ставку в 5% или обычную 22%), а также нельзя будет получить патент (для ИП). Если ваш бизнес попадает в эту категорию, стоит оценить последствия перехода на уплату НДС и
возможные альтернативы.
К переходу на уплату НДС стоит подготовится уже сейчас, например, обновить 1С, ПО кассовых аппаратов, подключить электронный документооборот, поинтересоваться у бухгалтера, как обстоят дела со знанием главы 21 НК РФ (и, если нужно, помочь эти знания расширить). Можно конечно тянуть до последнего, но в этом случае, новогодние каникулы 2025 рискуют стать “незабываемыми”.
Интересной выглядит и инициатива с безальтернативным начислением зарплаты руководителю компании. Если он получает з/п в размере выше МРОТ, ничего не изменится, а вот если компания не платит з/п руководителю (что бывает очень часто, особенно при старте бизнеса и перед ликвидацией), то теперь такие компании обяжут платить страховые взносы на директора с суммы МРОТ (т.е. саму з/п можно не выплачивать, а вот взносы с нее - обязательно, а заодно сдавать всю зарплатную отчетность в полный рост).
Предполагаю, что экономический эффект от этого новшества будет малозаметным для бюджета, как и эффект в борьбе с фирмами-однодневками, заявленный в пресс-релизе на сайте Минфина. Зато владельцы компаний, которые не успели их закрыть после окончания деятельности, а также те, кто открыл ООО для солидности или потому что это некоторые заказчики в B2B не хотят работать с ИП, будут сдавать больше отчетов и ликвидировать такую компанию будет еще сложнее.
Если вам потребуется помощь с переходом к новым правилам, пишите в личку, т.к. помимо практики в вопросах иностранных активов, я руковожу Агентством налогового консалтинга и мы много лет помогаем предпринимателям разбираться в сложных налоговых вопросах.
Пока остаются варианты: для компаний и ИП, которые впишутся в требования для автоматизированной УСН (по видам деятельности, количеству сотрудников и счетам в банках) сохраняется возможность перейти со следующего года на АУСН, для которой ставка налога чуть выше, но зато лимит доходов по-прежнему составляет 60 млн в год и действует освобождение от НДС. Напишу об этом отдельную статью.