Если Вы не уверены, что проведете за пределами страны больше полугода в календарном году, то к операциям по иностранному счету нужно подходить очень осмысленно, проверяя каждую на соответствие закону.
Например, перевод между иностранными банковскими картами двух резидентов (если они не супруги или близкие родственники) запрещен, даже если речь идет о бытовом разделении счета в ресторане из разряда “заплати, а я тебе на карту закину”.
В случае нарушения ответственность за незаконную валютную операцию будут нести оба ее участника-резидента, а не только тот, который получил деньги. Таким образом, государство получит от каждого “кэшбек” в размере 20% от суммы (а при следующем нарушении - 40%).
Очень важно, что с точки зрения этого ограничения “валютным” резидентом (в отличие от налогового) является ЛЮБОЙ гражданин РФ, даже если живет за границей. Если оба участника сделки проводят больше полугода за пределами России, то для них предусмотрено специальное исключение (п. 25 ч. 1 ст. 9 173-ФЗ), но если хотя бы один из-них не соответствует этому критерию - он понесет ответственность за незаконную операцию.
Например, если Вы живете в России, но владеете зарубежной недвижимостью и решаете продать ее соотечественнику (пусть даже давно уехавшему), то расчеты должны проводиться через российский банк.
До февраля этого года, когда речь заходила про иностранные счета, я чаще всего вспоминала именно это ограничение в разговорах с доверителями в контексте “ни-ни” (поскольку совсем недавно штрафы доходили до 100%,
не то что сейчас)).
И несмотря на то, что этот год привнес много нового в мою практику, уверена, что с ростом популярности иностранных счетов незаконные “резидентские” операции останутся одной из самых частых ошибок (но, будем надеяться, не среди моих читателей).