Это тоже весьма ощутимо, но все же намного адекватнее, чем штраф в 75-100%, который применялся еще начиная с распада СССР. Правда, если вспомнить, что грозило советским гражданам за незаконную торговлю валютой (а законно такие операции могло совершать только государство), то даже штраф в 100% выглядит не так уж и страшно (см. ст. 88 УК РСФСР).
Кроме того, впервые было принято во внимание, что законодательство других стран может сильно противоречить нашему (особенно сейчас) и некоторые операции просто нельзя провести, руководствуясь исключительно нормами 173-ФЗ. Поэтому теперь ограничительные меры, введенные другими странами против наших соотечественников, исключают применение ответственности. Особенно хорошо, что применяется это условие начиная с 23 февраля 2022 года и (пока) по 31 декабря 2022 года. Все уже начатые к этому моменту производства должны быть прекращены, если невыполнение требований валютного законодательства обусловлено экономическими санкциями.
Потеплела в своих ответах и налоговая служба, например в недавнем
письме указала, что “налоговыми органами должны учитываться все обстоятельства, которыми руководствовались резиденты при принятии решения о зачислении выручки на свои счета в зарубежных банках, в том числе это могут быть особенности национального законодательства страны в которой осуществляется деятельность, заключающиеся в требовании зачислить средства по внешнеторговому договору на счет в зарубежном банке или связанные с валютообменными операциями, отсутствие между российскими и зарубежными банками прямых корреспондентских отношений и т.п.”
Разумеется, и эти обстоятельства и невозможность соблюдения российского законодательства нужно будет доказывать. Но теперь и налоговые и суды должны будут не просто машинально печатать протоколы/решения по ст. 15.25 КоАП за любое, даже “техническое” нарушение, а (не желая, чтобы их решение потом отменили) хотя бы минимально вникать в суть операций, анализировать, была ли у резидента возможность поступить иначе. И это огромный шаг вперед.