Инвестиции в золото и серебро: разбираемся с налогами
Благодаря санкциям и росту мировых цен на золото и серебро все больше инвесторов хотят добавить драгметаллы в свой портфель. При этом налогообложение таких инвестиций зависит от выбранных инструментов. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
Слитки и монеты С точки зрения НК РФ, драгоценные металлы - это иное имущество физических лиц (такое же, как автомобиль или мобильный телефон). По общим правилам, налогообложение доходов от продажи такого имущества зависит от срока, в течение которого оно находилось в собственности налогоплательщика к моменту продажи:
Если с момента покупки прошло 3 года и более, то доходы от продажи не облагаются НДФЛ. В этом случае также нет необходимости подавать налоговую декларацию, но нужно быть готовым подтвердить дату приобретения документами, если сделка заинтересует налоговую.
Если 3-летний срок владения к моменту продажи не истек, то налогоплательщик обязан самостоятельно рассчитать налог и задекларировать доходы по сделке. При этом налоговые резиденты России смогут учесть при расчете свои расходы на покупку драгметаллов и заплатить налог только с прибыли, а вот нерезиденты лишены такой возможности и будут вынуждены заплатить 30% со всей суммы сделки (при условии, что она совершается на территории России), т.к. налоговые вычеты по НДФЛ (а вычет расходов тоже к ним относится) предоставляются только резидентам. Так что, к драгоценным металлам тоже применяется своеобразная ЛДВ.
Кроме того, резиденты России вместо вычета расходов вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом на сумму 250 000 руб. в год. Поэтому, если сумма сделки небольшая, то вполне можно получить освобождение от налога, независимо от фактических расходов.
Несмотря на то, что последние годы золото и серебро почти постоянно растут в цене, если вы все же умудрились продать слитки или монеты с убытком, то учесть убыток в счет уменьшения других доходов или перенести его на следующие налоговые периоды не сможете. Например, если в течение года у вас было несколько сделок с золотом и часть из них были прибыльными, а часть - убыточными, то вам придется заплатить налог с прибыльных сделок в полном объеме, при этом результат убыточных сделок учитываться не будет.
С 2025 года максимальный размер ставки НДФЛ для резидентов при продаже имущества будет ограничен 15%.
Правила выше универсальны и подходят для расчета НДФЛ от продажи любых вещей (имущества, которое можно потрогать), кроме недвижимости: от инвестиционных бриллиантов до коллекционных наборов Lego.
Биржевое золото и серебро (GLDRUB или SLVRUB) Более ликвидная альтернатива физическому золоту/серебру (оно свободно торгуется в валютной секции Мосбиржи лотами от 1 грамма). Это не производный финансовый инструмент, а сделки купли-продажи, обеспеченные физическим золотом из хранилищ НКЦ (если кого-то интересуют детали, рекомендую почитать первоисточник). Правда, есть нюанс, получить такое золото в руки (чтобы иногда поглаживать слитки и говорить “наша прелесть”) нельзя, такую опцию НКЦ предоставляет только банкам. Налоги в данном случае будут рассчитываться также, как и в предыдущем пункте, поскольку биржевое золото и серебро - это тоже иное имущество. При продаже золота/серебра через брокера (если срок владения не превысил 3 года) инвестору по итогам года потребуется самостоятельно подать налоговую декларацию и заплатить налог, брокер в данном случае налог не удерживает, т.к. не является налоговым агентом по таким сделкам.
Обезличенные металлические счета (ОМС) Инструмент, по смыслу похожий на биржевое золото, только со спредами на покупку и продажу, диктуемыми соображениями жадностью конкретного банка. Особенности налогообложения доходов от операций купли-продажи драгометаллов, числящихся на ОМС, НК РФ не установлены. В связи с этим, Минфин считает, что в отношении таких операций применяются общие правила исчисления налога с доходов от продажи имущества, см. например, Письмо Минфина России от 05.09.2023 N 03-04-05/84662. А эти правила мы уже подробно разобрали в разделе про слитки. Несмотря на то, что ОМС открывается в банке, в данном случае банк не будет являться налоговым агентом по полученным вами доходам, т.е. декларировать их снова придется самостоятельно.
“Золотые” фонды (БПИФ и ETF) Поскольку паи фондов являются неэмиссионными ценными бумагами, то применяются соответствующие правила ст. 214.1 НК РФ. Налогом облагается положительный финансовый результат (прибыль) от сделок. Если сделки с ценными бумагами совершаются в российском финансовом контуре, то налог по ним рассчитывает и удерживает брокер, а если российский резидент совершает такие сделки за границей, то он самостоятельно рассчитывает налог и подает декларацию 3-НДФЛ по итогам года. Прибыль/убыток от сделок с ценными бумагами рассчитывается отдельно по каждой операции и по совокупности всех сделок с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, за год. Т.е. результаты всех прибыльных сделок с акциями, облигациями и паями биржевых фондов (в том числе “золотых”) уменьшаются на результаты всех убыточных сделок с данной группой активов (сальдируются) и налог уплачивается, если совокупная прибыль от таких операций превысила совокупный убыток. Кроме того, убыток от сделок с ценными бумагами можно перенести и учесть при расчете налога в течение следующих 10 лет. Как работает эта льгота написано вот здесь. К паям “золотых” фондов также применяются льгота на долгосрочное владение (ЛДВ) и льготы для владельцев ИИС (если паи учитываются на ИИС). Недавняя налоговая реформа этот порядок не затронула, правила выше будут актуальными и в 2025 году, кроме того, максимальный размер ставки НДФЛ для резидентов в данном случае также ограничен 15%.
Фьючерс на золото/серебро В этом случае будут действовать правила для производных финансовых инструментов, которые тоже закреплены в ст. 214.1 НК РФ. Как и в случае с ценными бумагами, необходимость самостоятельно декларировать доходы и платить налог зависит от того, совершаются сделки через российского брокера или через иностранного. Итоговая прибыль/убыток от сделок с ПФИ на нефондовые активы (товарные активы, валюта, процентные ставки) определяется по совокупности результатов всех сделок из данной группы за год. При этом прибыль по таким сделкам нельзя уменьшить (сальдировать) на убыток от сделок с ценными бумагами (и наоборот). А вот уменьшить полученную прибыль на убыток от сделок с ПФИ на фондовые активы (ценные бумаги, индексы) можно, равно как и наоборот. Убыток от сделок с ПФИ, обращающимися на организованном рынке, также может быть перенесен на следующие 10 лет (по аналогии с ценными бумагами).
P.S. Некоторые эксперты относят к инвестициям в золото, покупку акций золотодобывающих компаний. В этом случае будут действовать ровно те же правила, которые применяются к остальным ценным бумагам (см. раздел про "золотые" фонды).
1 АВГУСТА/ 2024
Автор: Екатерина Цепова
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом: