Разбираемся. Обязанность уведомлять государственные органы об утрате статуса налогового резидента российским законодательством не предусмотрена и оштрафовать за это не могут.
Тем не менее, это не означает, что уведомлять налоговую о смене резидентства не нужно)) В некоторых случаях сам налогоплательщик может быть в этом заинтересован. Вопреки расхожему мнению, пока налоговая в автоматическом режиме эти данные от миграционной службы не получает, хотя работа в этом направлении ведется (написала
об этом вот здесь). Вероятнее всего, этот механизм заработает в отношении следующих налоговых периодов.
Поэтому, несмотря отсутствие такой обязанности, уведомить имеет смысл, если будучи резидентом налогоплательщик подавал налоговую отчетность в отношении своих иностранных активов, например, уведомлял о КИК, иностранных счетах или декларировал доходы, полученные за рубежом. С утратой статуса налогового резидента эти обязанности утрачивают актуальность, но налоговая (большая и неповоротливая машина), не получив очередную отчетность, не станет разбираться в причинах и может оштрафовать по старой памяти. Отследить и оспорить штраф, находясь в другой стране, будет не просто. Если “профилактически” направить письмо о смене статуса и приложить подтверждающие документы, например, копию загранпаспорта с отметками о пересечении границы, то вероятность ошибочного штрафа будет намного меньше.
Не стоит путать смену налогового резидентства с получением гражданства/ВНЖ/ПМЖ другой страны (
об этом подробно написано вот здесь). Основное отличие в том, что в последнем случае уведомление подается независимо от того, где проживает гражданин России, и определяется это только наличием соответствующего документа.
На другие популярные вопросы о смене резидентства (и не только) отвечу в следующих постах))